世界五百强中,中国、美国各有多少家公司

今年,根据《财富》杂志发布的最新的世界500强企业排行榜显示,美国上榜的有132家公司,日本有51家。中国有115家,比去年增加了5家。除了金融业,最多的行业处于19家能源炼油采矿公司和14家房地产工程建筑公司。

今年,上榜500家公司的总营业收入增长至27.7万亿美元;净利润总和增长约3%到1.52万亿美元;入围门槛则增长了3%,回升到了216亿美元。从top 10公司的营收来看,绝大多数依然是传统公司,尤其是能源公司,比如国家电网公司、中国石油化工集团公司、中国石油天然气公司、荷兰皇家壳牌石油公司以及埃克森美孚。其中,科技公司只有苹果公司入选。

中国今年的上榜企业有115个(含港台),比2016年的110个新增5个,营业收入总额63165.473亿美元,净利润3332.59亿美元。这也是中国经济高速发展、逐步在引领全球发展的重大表现之一。从(图一)中可以看出,中国从1995年开始有企业上榜世界500强以来,只用了22年的时间就增加了38倍多。而且从2011年开始,中国的上榜企业开始稳居全球第二位,更是于今年于美国差距继续缩小(图二)。这与中国目前的全球地位以及经济发展趋势是一致的,给那些“中国衰退论”以有力还击。

LINK