阿里最新市值已达4535亿美元,或将赶超亚马逊?

目前全球最大的网络零售商是来自中美电商市场的两家互联网公司,分别是阿里巴巴以及亚马逊。投资者经常将两家公司进行一个比较,他们同属于为在线交易提供平台,商业模式确实各不相同,相同的却是他们的目标:将公司市值突破5000亿美元。

为此,它们频繁“过招”的市场也越来越多,无论是在美国还是印度,都有两大巨头竞争的身影,可谓是寸土必争。其实你追我赶的市值竞赛的背后则是更多技术创新的较量。

亚马逊是专注于在新市场拓展电子商务业务,亚马逊给消费者的感觉普遍都是消费者从企业购买商品的地方。从主营业务上,亚马逊的零售商性质更浓,周边也是围绕零售性质来进行扩张,像手机等硬件业务。与亚马逊不同的是,阿里巴巴是全球范围内投资电子商务之外的公司,阿里巴巴是在推动企业对企业和消费者对消费者的交易,就像阿里巴巴的价值观“让天下没有难做的生意”像马云在接受彭博专访时提到的“花很少时间研究怎么和亚马逊竞争,而是研究能从亚马逊身上学到什么。“是鼓励更多公司成为亚马逊”。

就在今年,阿里巴巴成为亚洲第一家市值超过4000亿美元的公司。截至到22日,亚马逊的市值为4565.14亿美元,阿里巴巴4535.44亿美元。两家公司的市值都是接近5000亿美元。值得一提的是,在差不多两个月前,阿里巴巴与亚马逊的市值相差近1000亿美元. 短短两个月,阿里巴巴的市值几乎翻了一倍,现在阿里距离超越亚马逊成为全球第一电商仅一步之遥。